FERIA DEL CONOCIMIENTO

EL LIMÓN.



El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.

Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.


El limón posee numerosas propiedades: refuerza el sistema inmunológico, es revitalizante, activa el metabolismo del calcio para los huesos y dientes, curan las hemorragias, tiene acción rejuvenecedora y ayuda en las dietas de adelgazamiento. Sin embargo por ser un fruto muy enérgico debe evitarse darlo a ancianos y a personas en estado de fuerte nerviosismo.


EL FRUTO.

El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.


TRUCOS Y CONSEJOS.
El limón y las hormigas
El limón es un buen antihormigas. Basta con colocar trocitos por los lugares por donde pasan
Limón, un desodorante natural
Un desodorante natural, muy anterior a los tiempos de la abuela de mi abuela, y muy adecuado para su uso hoy en día, dado a que hay cientos de personas alérgicas a los desodorantes que se venden, incluso en farmacias, es el pasar por la axilas un algodón empapado de zumo de limón, luego del baño


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL LIMÓN.
 
1.            Reino: Plantae
2.            División: Magnoliophyta
3.            Clase: Magnoliopsida
4.            Subclase: Rosidae
5.            Orden: Sapindales
6.            Familia: Rutáceas.
7.            Género: Citrus.
8.            Especie: Citrus limón. 




 HISTORIA DEL LIMÓN.

Los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre. La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, expansión del Islam, cruzadas, descubrimiento de América, etc. El limonero fue introducido por los árabes en el área mediterránea entre los años 1.000 a 1.200, siendo descrito en la literatura árabe a finales del siglo XII




CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA.

Hojas: Sin alas. Desprenden olor a limón.
Flores: Solitarias o en pequeños racimos. Floración más o menos continua, ya que es el cítrico más tropical junto al pomelo, por lo que se puede jugar con los riegos para mantener el fruto en el árbol hasta el verano, ya que es la época de mayor rentabilidad.
Fruto: Hesperidio.
Características Agrológicas:
Suelo:
Presenta una producción bastante aceptable en suelos pobres, pedregosos y poco profundos, aunque es muy sensible a la salinidad.
Clima:
Es la especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical y presenta floración casi continua. Los períodos de sequía seguidos de precipitaciones juegan un importante papel en la floración.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
Citrus limon es el nombre botánico de esta especie perteneciente a la familia Rutaceae y es conocida de forma común como: citro, limoe, limoi, limón, limón agrio, limón agrio (fruto), limón capuchino, limoncillo, limón de carne, limón de confitar, limón de san francisco, limonero, limones de carne, limones de figuras, limones (fruto), limones preñados, limón (fruto), limón imperial, limón ordinario y limón real.
Descripción general:
Este Arbusto original de Asiapuede llegar a alcanzar tres metros de altura y un metro de anchura. Citrus limon se vale de apomixia y insectos para polinizar sus flores de color blanco dotadas de unidades reproductivas hermafroditas. Por último: esta especie posee hojas perennes y está perfumada.
USOS DEL LIMÓN.
Remedio natural.
1.Remedio natural para el resfriado y gripe. El zumo de limón y la miel proporcionan un alivio para el dolor.
Control de plagas.
1.            Repelente de mosquitos. Un truco muy útil sobre todo para los meses de verano. Los ingredientes serán clavo y limón. Exprimimos medio limón en un vaso y añadimos un poquito de clavo. Después colocaremos los vasos en los lugares de la casa donde tengamos problemas con los mosquitos.
2.            Evitar el olor a humedad de la ropa. Para ello, como vemos en el vídeo, sólo necesitaremos realizar una mezcla de bicarbonato, vinagre y zumo de limón.
3.            Cuando estés cocinando o comiendo y quieres deshacerte del olor a pescado de las manos, lávate las manos con agua y limón.
4.            Disminuye las manchas en la piel. Puedes disminuir las manchas en la piel con solo colocar durante 15 minutos algo de zumo de limón en ellas.
5.            Evita la oxidación de algunas frutas y verduras, al rociarlas con un poco de limón. Cuando la lechuga esta como marchita u oxidada o para prevenirlo, ponga en remojo durante una hora en un recipiente con agua fría y el jugo de un limón


USOS INNIVADORES DEL LIMÓN.
Reduce el riesgo de padecer cáncer
El consumo de limones puede reducir notablemente el riesgo de padecer cáncer gracias a la acción de determinadas sustancias de las que se ha demostrado sus propiedades anticancerígenas:
1.            Vitamina C
2.            Hesperidina
Previene las piedras en el riñón
El limón es una fruta cítrica y, como tal, posee una elevada cantidad de ácido cítrico, el cual puede ayudar a prevenir la aparición de piedras en el riñón, también llamadas cálculos renales o litiasis.
Protege tu corazón
cuanta menos cantidad de vitamina C tenga tu organismo, más probabilidades tienes de sufrir un infarto.
        
Subproductos.
1.           Cáscara deshidratada y molida para alimentación de ganado y uso farmacéutico.
2.           El aceite de semilla es rico en grasas no saturadas y posee usos dietéticos.
3.           Se obtienen Pectinas, las cuales sirven como aglutinante para la industria alimentaria y farmacéutica.
4.           Varios otros productos como el Ácido Cítrico, Flavonoides, Vitaminas, entre otros.
 PLASTICO ECOLÓGICO HECHO DE LIMON Y CO2.
Los investigadores han recurrido a sustituir dicho componente por el limoneno, que es sustancia natural, que puede extraerse del aceite de las cáscaras de los frutos cítricos, como el limón, el pomelo o la naranja y es el que le da su olor característico, lo que lo convierte en una alternativa mucho más verde y sostenible.
Los investigadores no sólo lograron producir un polímero más respetuoso con el Medio Ambiente, sino que también mejoraron sus propiedades térmicas. Este polímero derivado del limoneno tiene la temperatura de transición vítrea más alta, jamás reportada para un policarbonato.
Tener una temperatura de transición vítrea alta tiene otras implicaciones, puesto que estos nuevos plásticos requerirán temperaturas mucho mayores para alcanzar el punto de fundición, lo que los hace más seguros para el uso diario.
Además, este nuevo polímero también puede ofrecer una miríada de nuevas aplicaciones alternativas a los policarbonatos y los copolímeros de bloques, utilizando formulaciones de materiales apropiadas.

PILA DE LIMON.
Consiste en insertar, en un limón, dos objetos hechos de metales diferentes, por ejemplo un clavo galvanizado de zinc (también denominado zincado) y una moneda o clavo de cobre. Estos dos objetos funcionan como electrodos, causando una reacción electroquímica mediante el jugo de limón que genera una pequeña cantidad de corriente eléctrica.
El objetivo de este experimento es demostrar a los estudiantes cómo funcionan las baterías. Después de que la pila está ensamblada, se puede usar un multímetro para comprobar el voltaje generado, que usualmente no supera 1 V y una corriente de aproximadamente 0,1  como máximo.
EL LIMÓN HACE EXPLOTAR UN GLOBO.
El primer paso es inflar un globo y hacerle un nudo en la boquilla para que no se escape el aire. 
A continuación, cortamos un trozo de cáscara de limón, al igual que en el experimento anterior, con la ayuda de un adulto que maneje el cuchillo. Ahora, sobre una lámina de papel de aluminio, exprimimos la cáscara para que suelte el jugo que tiene dentro sobre ella.

Frotamos un bastoncillo de los oídos en el jugo del limóny, al acercarlo al globo que inflamos al principio... ¡PUM! Explotará al instante.
Esto ocurre porque la piel no sólo contiene aceite inflamable, sino que además es un hidrocarburo apolar, igual que la goma del globo. Por tanto, al juntar apolar con apolar, se disuelven, explotando el globo



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